Бесконечные идеи о том, как маме все успевать с детьми!
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Мы в Вконтакте
Мы в Twitter

Меню кормящей мамы. Продукты здорового питания.Меню кормящей мамы. Продукты здорового питания.

В предыдущей статье «Питание при грудном вскармливании. Питание кормящей мамы. Диета при грудном вскармливании» мы отмечали, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным. А что означает разнообразное меню кормящей мамы? Почему оно так необходимо?

Прежде всего, разнообразное питание – это сбалансированное питание, т.е. вы, как кормящая мама должны потреблять необходимое число пищевых ингредиентов: белков, жиров и углеводов, различные витамины и минеральные вещества. Однако немногие понимают, что значит необходимое количество белков, жиров и углеводов. Ведь когда вы идете в магазин, вы покупаете не пищевые ингредиенты как таковые, а еду, конкретно картошку, молоко, рис. Вы даже в этот момент не задумываетесь, какие минеральные вещества содержатся в том, или ином продукте. Вам более важно и понятно, являются ли эти продукты питания здоровыми, можно ли их употреблять, чтобы они не навредили вашему малышу.

Давайте разберемся более подробно, каково меню кормящей мамы, и какие продукты здорового питания можно употреблять кормящей маме.

Говоря о разнообразном здоровом питании, лучше обратиться к всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Именно она утвердила принципы здорового питания. Именно они и помогут вам, как кормящей маме, правильно организовать свое меню питания, которое будет полезно не только вам, но и всем членам вашей семьи, ну а прежде всего вашему ребенку. Более того, благодаря здоровому питанию, вы поможете не только своей малышке, но и себе, и мужу. Ведь при употреблении продуктов здорового питания оказывается благоприятное профилактическое воздействие на организм в целом, и они способствует предупреждению многих заболеваний, как рак, ожирение, сахарный диабет, анемия, эндокринные заболевания и др.

При составлении правильного меню кормящей мамы, мы обратимся к рекомендациям ВОЗ:

1. включайте в свое меню разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, т.к. они являются основным источником энергии. Более того, пища влияет на состав грудного молока, поэтому если в вашем меню будет только картошка или рыба, то в таком случае, ребенок будет получать не все обходимые вещества. Поэтому добавьте такие продукты здорового питания, как овощи и фрукты, и тогда ваш организм будет получать все необходимые витамины, минеральные вещества и клетчатку, которые необходимы не только вам, как кормящей маме, но и малышу;

2. употребляйте в пищу продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Именно продукты растительного происхождения являются продуктами здорового питания. Необходимо контролировать поступление жира с пищей: не более 30% от суточной калорийности;

3. включайте крахмалосодержащие продукты. Это основа меню кормящей мамы: все они содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку, благодаря которым нормально функционирует система пищеварения. За счет этих продуктов здорового питания в организм человека поступает более половины суточной энергии, так как эти продукты почти не содержат жиров. Их необходимо употреблять несколько раз в день и в неочищенном виде. К таким продуктам относятся: хлеб (лучше из муки грубого помола), крупы (рисовая, гречневая и кукурузная), изделия из муки (желательно есть домашнюю выпечку без добавления жирных кремов, масел), картофель;

4. ешьте несколько раз в день (желательно не менее пяти раз в день небольшими порциями: ведь главное, как вы помните, не переедать) разнообразные овощи, ягоду и  различную зелень (щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей) лучше свежие и выращенные в местности проживания (не менее 650-700 гр. в день). К экзотическим продуктам следует относиться с осторожностью, особенно кормящим мамам.

Относительно фруктов и овощей красного и оранжевого цвета, здесь нужно отметить, что пигмент, который придает им такой цвет, может повлиять на малыша, если у него есть наследственная предрасположенность. Поэтому сильно увлекаться не следует, но и отказывать себе в удовольствии не спешите. Понаблюдайте за ребенком, появилась ли у него аллергическая реакция или нет. Если нет — кушайте смело, главное не переедать;

5. не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров, — сливочным маслом, твердым маргарином, жирным мясом, мясными продуктами, жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой, птицей, бобовыми, зерновыми продуктами, растительным или оливковым маслами – именно в них содержится мало насыщенных жиров.

Однако вам следует так же знать, что в мясе птицы, яйцах, рыбе и морепродуктах содержаться белки, которые могут (хоть это и бывает редко) вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому вводите данные продукты постепенно и наблюдайте за своим ребенком;

6. употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, йогурт, простокваша и сыр) с низким содержанием жира и соли. Молочные продукты являются важным источником кальция и белка.

Однако большое количество жиров в молочных продуктах отрицательно влияет на здоровье. Следует употреблять молоко с низким содержанием жира и соли, не более 2,5 % жирности. При этом наиболее ценные пищевые вещества, кальций и белок остаются в них в том же количестве.

Здесь кормящей маме следует помнить, что в коровьем молоке содержится белок, который чаще всего вызывает аллергическую реакцию у малыша, поэтому если вы заметили, что ваш ребенок не так реагирует, то, вполне возможно, это из-за молока. Правда это не относится к кисломолочным продуктам (кефир, ряженка и т.п.), сыру и другим подобным продуктам здорового питания;

7. не увлекайтесь солью и сахаром, а также продуктами с высоким их содержанием, копченостями, арахисом, мясными консервами и сухими завтраками, т.к. около 80% этого количества входят в готовые продукты: хлеб, колбасные изделия, консервы и т.д. Нужно стараться недосаливать пищу.

На заметку:

-общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку- 6 гр. в день. Следует употреблять йодированную соль для профилактики йододефицитных состояний;

8. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. То, каким образом готовится пища, также оказывает влияние на здоровье. Нужно выбирать такие способы приготовления пищи, которые не требуют масла, жира, соли и сахара, т.к. такую пищу организм труднее переваривает. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара. Так же эти виды приготовления пищи помогут сохранить питательную и витаминную ценности продуктов здорового питания.

Более четкую картину можно увидеть благодаря пирамиде здорового питания

продукты здорового питания
  • Большая часть пирамиды (зеленая) содержит: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и фрукты. Эти продукты должны составлять основу ежедневного питания.
  • Меньшая часть (желтая) поделена на две части: мясо, рыба и молочные продукты. Их потреблять нужно значительно меньше.
  • Самая верхняя часть пирамиды: (красная) масло, сахар, кондитерские изделия, сладости: их потребление должно быть ограниченно.

Кормящая грудью мама не должна питаться так, как питалась раньше: плотно и 3 раза в день. Необходимо питаться больше, для потребления необходимого числа калорий, которые необходимы для поддержания собственного организма и выработки грудного молока. Лучше питаться легко, небольшими порциями и 5 раз в день. Не нужно бояться поправиться, если вы хотите есть – ешьте, ведь пища – это, прежде всего эмоциональная заправка для женщины. И если постоянно не переедать, то вы, навряд ли, наберете лишние килограммы.

Вот примерное меню кормящей мамы (время указано примерное, т.к. у каждого свой режим дня):

8:00 – первый завтрак: фрукты, каша, творог

10:00 – второй завтрак: чай, выпечка или печенье

12:00 -14:00 – обед: салат, суп, мясо или рыба с гарниром

16:00 – полдник: компот, легкий десерт

18:00-19:00 – ужин: овощи, кефир

Можно еще съесть что-нибудь легкое, но за 3 часа до сна.

Основные рекомендации:

— фрукты желательно есть до 16:00, т.к. фрукты, съеденные после 16:00, перевариваются хуже, чем в первой половине дня;

— не употребляйте кофе, какао, шоколад, крепкий черный чай, газированную воду, т.к. их употребление способствует разрушение некоторых витаминов в организме;

— сладкое лучше есть в первой половине дня, до 13:00-15:00;

— продукты, богатые белком (мясо, рыба, крупа) лучше употребить в первой половине дня, до 15:00;

— во второй половине дня лучше есть молочно-растительные продукты здорового питания.

Итак, подводим итоги, мы говорим:

«Да» «Нет» «Есть ограничения»
  • Хлебу
  • Изделиям из муки
  • картофелю
  • Крупе (рисовая, гречка, кукурузная)
  • Разнообразным Овощам,
  • Ягодам
  • Фруктам,
  • Зелени
  • постному мясу
  • бобовым
  • зерновым продуктам
  • растительному или оливковому маслу
  • кисломолочным продуктам (кефир, ряженка и т.п.)
  • сыру
  • Экзотическим блюдам
  • Жирной пище
  • Пище, содержащей насыщенные жиры
  • Шоколад,
  • Какао
  • Кофе
  • Крепкому черному чаю
  • Фруктам, ягодам, овощам красного и оранжевого цветов
  • Рыбе и морепродуктам
  • Мясу птицы
  • Яйцам
  • Коровьему молоку с низким содержанием жира до 2,5%
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.