Как все успевать с ребенком? Или 7 причин, почему не хватает времени? (часть II)
В прошлый раз мы рассмотрели с вами 3 причины нехватки времени неуспевания все с ребенком. Продолжим…
Итак, как все успевать с ребенком. Причина №4, почему не хватает времени.
Несоблюдение иерархии
Психологи отмечают, что в семейной иерархии каждый из членов семьи должен занимать определенное место:
- Я сам (самая главная роль)
- Собственный интерес (хобби, личностный рост и т.п.)
- 2-я половина
- Ребенок
- Родители.
Однако такой подход может принести свои плоды, и далеко «неспелые».
Хорошо, если ваш собственный интерес соответствует постоянному нахождению около ребенка, и вы не желаете отходить от него ни на шаг. А если нет? Что тогда? Тогда и появляется чувство, что нас что-то не устраивает, что вся жизнь поглощена ребенком и бытом.
У меня немного другая ситуация. В свое время, у меня на первом месте был муж. Я постоянно думала, только о том, что нужно все делать для него. От этого и был постоянный контроль, от которого он бежал. После того, как мне в руки попалась эта информация, я изменила свое отношение ко всему и, наконец, занялась собой, развитием своего блога, стала уделять ребенку больше качественного времени.
Если вам откликается данная ситуация, и вы поглощены бытом или только постоянными заботами о семье и никак не можете найти время на себя, то возьмите за правило «День начинай с себя!» Уже во многих статьях я писала об этом, и сейчас я не устаю повторять этот девиз. С утра всегда можно найти время. Я иногда могу встать и вместе с ребенком и уделить время себе, пока она в кровати. Настя с утра любит немного побыть в одиночестве (как-то пыталась вытащить ее сразу из кровати, так она не захотела и долго ворчала). Ну, или можно встать, чуть раньше ребенка, хоть на минут 15 и спокойно нанести крем и макияж.
Как все успевать с ребенком. Причина №5, почему не хватает времени.
Не понимание для чего нужно время = отсутствие цели.
Я могла похвастаться, что я все успеваю с ребенком. Но этого мне, видимо, было недостаточно. Каждый день я проживала с таким чувством. Я постоянно чувствовала дискомфорт, что-то все равно ело меня изнутри.
Я постоянно прокручивала в голове, почему так происходит. Каждый день я задавала себе вопрос: «Как избавиться от этого чувства?». И я нашла ответ. Как оказалось, у меня просто не было жизненных целей и ориентиров. Все, к чему сводилась деятельность – автоматические действия в том или ином направлении.
Единственный выход:
Выделить время, сесть и прописать цели. И на это может уйти не один день.
Но самая загвоздка в том, что многие понимают, что надо ставить цели, но не знают как. Этому надо учиться и каждый день практиковаться. Ведь, еще мало прописать их, надо еще с ними работать.
Я до сих пор стою на стадии обучения постановки и реализации целей. Что-то получается, что-то нет, что-то на стадии эксперимента и проверки. Для того, чтобы это сдвинулось с мертвой точки, надо действовать. Если тяжело, то пройдите тренинг. Любой. Тренингов по постановке целей сейчас очень много. Главное проходите у того, кому вы доверяете, и кто может вам действительно помочь.
В качестве первоначальной тренировки, можно сделать упражнение «колесо баланса» и поставить цели на 2 месяца по сферам, которые дадут вам определенный ориентир.
Как все успевать с ребенком. Причина №6, почему не хватает времени.
Держим все в голове
У меня бывает так, что когда я мою посуду, мою голову посещают интересные мысли, идеи, дела, которые надо выполнить. И если их не записать — то я либо забуду про них, а если и не забуду, то они могут оказаться неважными. При этом страдают другие наиболее важные дела.
Если вы в этих строках узнали себя, то тогда могу вам сказать, что ваша причина нехватки времени успевать все с ребенком – это то, что вы все держите в голове. Учеными было выявлено, что у человека проносится около 40 000 внутренних монологов в день. Нашему мозгу предстоит решать много задач.
Одно из решений – это выносить все мысли, идеи, зарисовки на бумагу, телефон, диктофон, компьютер, а уже потом с этим работать.
Еще лучше с вечера планировать свой день, а в воскресенье – неделю, а в конце месяца – месяц. При этом записывать даже мелочи – все, что не записано, крадет наше время и энергию.
Как все успевать с ребенком. Причина №7, почему не хватает времени.
Перфекционизм
Это болезнь многих мам. У нас на каком-то уровне заложено, что все должно быть идеально. Может из-за того, что в детстве нам твердили: «Ну, ты же девочка….». В итоге, из-за такого стремления к идеализму, мы порой и вовсе откладываем дела.
Мой самый простой пример перфекционизма – это детский шкаф. Мне его часто приходится перебирать, т.к. ребенок растет — вещи становятся маленькими. Их надо периодически убирать и сортировать. Если этого не делать, то шкаф будет просто завален – найти нужную вещь будет сложно. Когда уже такая ситуация возникла – это и есть последствия перфекционизма. Мы ждем, когда наступит достаточно времени, чтобы перебрать шкаф, но мы оно никак не находится, поэтому откладываем в долгий ящик
У вас наверняка найдется в копилке несколько своих примеров. Поделитесь с нами? Благодаря этому мы сможем найти общее решение данной проблемы.
Как с этим бороться.
- Делать маленькими шажками – «есть слона по кусочкам». Я решила, что в один из выходных дней буду перебирать по две полки в шкафу. На это у меня ушел месяц. Однако суммарно было потрачено минут 15-20 каждую субботу. Вопрос нехватки времени здесь не стоял – 15 минут можно найти всегда.
- Установить лимит – сделать к определенному времени, неважно как, идеально или нет, главное сделать. Это как на экзамене. Мы идем на него не смотря на то, что учили в последнюю ночь и не все выучили.
- Если делать все-таки не охота, а надо, тогда поставьте это дело в список первоочередных задач и делаете это дело первым после того как проснетесь и позаботились о себе.
Читай часть I статьи здесь
Добавить комментарий