Бесконечные идеи о том, как маме все успевать с детьми!
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Мы в Вконтакте
Мы в Twitter

Как составить меню на неделю. Почему это важно?

Меня иногда окак составить меню на неделючень волнует вопрос, как я жила до рождения моей Насти. Находясь в декрете, я не могу вспомнить практически ни одного светлого момента в жизни: всегда дом – работа, работа – дом.

О приготовлении какой-либо еды, я вообще молчу. Я терпеть не могу готовить, и, слава богу, что у меня есть такой муж, который готовил мне в тот период времени.

Однако благодаря судьбе я ушла в декрет – и тут встал вопрос с приготовлением пищи. Естественно, я не могла вызывать мужа с работы и требовать, чтобы он меня кормил. Пришлось перестраивать быт и привычки. Роли поменялись, и, соответственно, у меня встал вопрос: «Что делать?»

Все это время, я мучила себя, мужа постоянно, долго и упорно придумывала, чтобы приготовить. А в тот момент питание очень много значило для меня, т.к. я кормила не только себя и мужа, но и свое потомство. Следовательно, питание должно было быть разнообразным и здоровым. В поисках ответа и долгих стенаниях я даже статьи написала: «Меню кормящей мамы. Продукты здорового питания» и «Питание при грудном вскармливании. Питание кормящей мамы. Диета при грудном вскармливании».

Благодаря великому изобретению человечества, интернету, я узнала, что важно составлять меню на неделю. Что в принципе и начала делать, чтобы хоть как-то перестать себя мучить. 

И спустя небольшое количество времени, примерно в течение нескольких дней, я оценила всю прелесть составления меню на неделю. Имея небольшой опыт в облегчении своего быта, спешу поделиться с вами тем, к чему я пришла при составлении меню на неделю.

Итак, как составить меню на неделю. Почему это важно.

Во-первых, составление меню на неделю экономит силы и нервы. При чем не только мои, но и мужа. Ведь я теперь лишний раз не напрягаю свой мозг, что приготовить своим домочадцам покушать. Достаточно раз в неделю потратить немного времени на составление меню с мужем, как уже потом, я просто заглядываю в листочек и заранее могу сделать заготовки: достать вечером рыбу из холодильника на разморозку, порезать овощи, сварить свеклу и т.д.

составление меню экономит времяВо-вторых, составление меню на неделю экономит время, опять-таки мое и мужа. Мужу лишний раз не звоню и не отвлекаю его от рабочих дел, сама не трачу время на то, чтобы придумать, что приготовить. Ну и потом, если вдруг мне в голову придет мысль приготовить какую-нибудь форель, то я не бегу сломя голову десятый раз в магазин (ведь здесь еще придется потратить время на то, чтобы одеть свое чадо, что очень затратно по времени) и не стою в километровой очереди, чтобы оплатить эту несчастную рыбу. А делаю все один раз в неделю, полторы.

составление меню экономит деньгиВ-третьих, составление меню на неделю экономит деньги. Раньше, мы ходили в магазин и покупали, все, что хотелось, не задумываясь. В итоге за один поход мы могли потратить от 4-х до 5-ти тысяч рублей. Хорошо, что у нас машины нет! Мы бы на все десять закупались))). Моя мама раз в неделю оставляет по 6 тысяч в супермаркетах. А в итоге открываешь холодильник, а приготовить нечего: на некоторые блюда чего-то да не хватает.

Однако после того, как мы стали составлять меню, мы тратим до 2-х тысяч в неделю. Здесь еще играет роль тот факт, что закупаться в большом супермаркете выгодней, чем в маленьких магазинах. Это я осознала, когда стала вести расходы и доходы. Из-за того, что мы покупали молоко и сыр в ближайшем магазине, в месяц на продукты у нас ушло примерно 13 тысяч. После того, как мы отказались от полуфабрикатов (поз и пельменей) и закупили большую часть товара по оптовым ценам: молоко, масло растительное, гречку, рис, макароны, мясо и т.п., сумма затрат снизилась до 5 тыс. в месяц. Сейчас, с учетом роста цен и возросших потребностей в еде моей дочки (она отказалась от грудного молока, и фрукты она потребляет только в виде пюре (у нас продают ужасные китайские пестицидные фрукты и овощи)), мы тратим на продукты около 7-8 тыс.

Так же экономия денег заключается в том, что идет разумный расход продуктов. Если вы готовите что-то из яиц, и вам нужны только желтки, то вы сразу ищете рецепт, в котором вы можете использовать белки. Например, на соус для карбонара надо 4 желтка, а на безе или печенье «макарун» 4 белка. При составлении меню, это можно предвидеть сразу, а в магазине может и в голову не прийти.

В-четвертых, составление меню на неделю, помогло мне расширить количество блюд для приготовления. Как минимум раз в неделю, я стараюсь готовить по новому рецепту. Хоть я по-прежнему терпеть не могу готовить, но для меня важно, чтобы мои любимые были сыты и питались разнообразной пищей.

Привычка составлять меню привела к тому, что к ненавистной мне рутине, я отношусь со спокойствием и пониманием.

Итак, говоря кратко, составление меню на неделю дает возможность: экономить семейный бюджет, ваше драгоценное время и силы. А так же мужа, который не ворчит от того, что вы тратите его время на неактуальные для него вопросы, а находит время на то, чтобы похвалить вас за то, какая вы у него хозяюшка. А нам же мало надо: нас приласкай, да мы и горы свернем))). 

А вы составляете меню на неделю? Напишите ответ в комментариях.

Читай: 

Как составить меню на неделю. Привлекаем тайм-менеджмент для мам

Как составить меню на неделю и список продуктов

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Один комментарий на «Как составить меню на неделю. Почему это важно?»

  • Баира говорит:

    Вот вам мое меню на неделю:
    Раз в неделю готовить что-то на неделю. Чаще всего это суп. Это гарантирует, что ты точно никогда не останешься голодным, придя усталый вечером домой. Дальше на 1го человека в неделю я покупаю 2 помидора, 2 огурца, перец и зелень. 200-300 гр сыра. Плюс каких-нибудь плюшек. Итого корзина получается на 1000р максимум. Дальше в зависимости от бюджета, у меня есть свободные 500-1000р на ужин по настроению. На мой взгляд это идеальный расклад со всех сторон. 1. Всегда есть готовая, полезная, горячая еда. 2. Есть простор для «а сегодня мне хочется». 3. Очень экономно и легко считать деньги. 4. Какая экономия времени! Готовишь 1 раз в неделю!
    А, да, есть еще доп расходы на кофе раз в 2 мес.
    и подходит это только для работающих людей, которые не завтракают)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.